Unser Verkaufslokal in Buttisholz öffnet am Freitag, 10. Mai 2024 erst um 17.00 Uhr.
Danke für Ihr Verständnis.

Spannferkel - Rollbraten

Zutaten

für 8 Personen


  • 2kg Spanferkel Rollbraten (beim Metzger bestellen)
  • Salz
  • 6 Zweige Rosmarin
  • Pfeffer
  • 2 TL Chiliflocken
  • 4 EL Monschauer Kaiser Senf
  • 8 Scheiben Speck, durchwachsen
  • 120g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1 Petersilien wurzel
  • 3 El Öl
  • 1 TL Anissat
  • 100ml Weisswein trocken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300ml Geflügelfond
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung


1. Rollbraten mit der Schwartenseite noch oben auf die Arbeitsfläche legen. Schwarte leicht rautenförmig einritzen und salzen sowie kalt stellen. Am nächsten Tag den Backofen auf 220° Grad vorheizen. Das 2. Backblech  von unten mit Wasser in die Schiene stellen. Den Grillrost darüber schieben.

2.  Rosmarin abzupfen und fein schneiden. Rollbraten auf die Schwarte legen, Innenseite mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Mit Monschauer Kaiser Senf bestreichen und die Speckscheiben drauflegen. Braten so rollen, das die Schwarte frei ist und mit Küchengarn zu binden.

3. Rollbraten auf den Grillrost legen und 2 Stunden garen. Nach 1!/2 Stunden das Wasserblech rausnehmen. Den aufgefangen Bratensaft mit einem Pinsel lösen und für die Sauce verwenden. Für die Sauce Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln. Möhre und Petersilie putzen, schälen und würfeln. Öl im Topf erhitzen und die Zwiebeln bei starker Hitze 4 Minuten dunkelbraun baten. Anissaat, Möhren und Petersilie zugeben und 5 Minuten weitergaren. Knoblauch kurz mit garen.

4. Mit Wein ablöschen und reduzieren. Lorbeerblatt, 300ml Wasser und Fond zugeben und offen 30 Minuten kochen, Sauce mit dem Bratensaft sieben. Mit kaltem Wasser anrühren und mit Speisestärke binden. Rollbraten aus dem Ofen nehmen, Küchengarn entfernen und den Braten in Scheiben schneiden.

Passend dazu